На пороге школы. Балет: до или после? Мнение эксперта.

October 9, 2018

Если Вы родители 6-летки и задумываетесь о занятиях балетом, а, возможно, уже точно решили, что балет пойдет на пользу ребенку и ребенок ежечасно интересуется (в деликатной, разумеется, манере, присущей детям этого возраста: "ну когда я  уже пойду заниматься классическим танцем"?:)), а Вы в это время ломаете голову над комбинаторной задачей, как совместить эти занятия с подготовкой к школе, английским и японскими барабанами, то само собой возникает соблазн отложить решение этой задачи следующий год. 

Возможно, именно это интервью поможет расставить приоритеты и принять  осознанное и взвешенное решение.

 

Мы попросили поделиться своим мнением об особенностях и пользе занятий балетом у детей 6-7 лет артиста балета и замечательного педагога, известного как в России, так и далеко за ее пределами. Педагога, ученики которого покоряют сцену Государственного Академического Большого Театра, а также еще десятка полтора престижных сцен на трех континентах,

Илью Владимировича Осиновского.

 

LPP:  Илья Владимирович, родители деток, так сказать "на пороге школы", часто задают вопрос: когда целесообразно начать занятия - до школы или одновременно с поступлением в первый класс. Есть ли разница?

 

И.О. На мой взгляд на развитие детей нельзя смотреть узко: заниматься балетом или нет и когда начать. Давайте взглянем на вопрос несколько шире. По моему опыту, родители детей 6-ти летнего возраста обычно делятся на две группы: на тех, которые максимально хотят подготовить детей к школе и на тех, которые считают, что «пойдет в школу и научится».

 

LPP: Какую роль могут сыграть занятия балетом в 6-ти летнем возрасте, помогут или помешают подготовке к школе или лучше пойти на балет и в 1-й класс одновременно?

 

И.О. Для многих привычно думать, что с 7-ми лет  у ребенка начинается "другая жизнь" и в ней "все будет по-другому". Но ведь эта жизнь ребенка, в которой все происходит поступательно: сначала ползает на четвереньках, потом забеги на короткие дистанции и наконец, самостоятельная ходьба. Разве есть четкие границы этих периодов развития?

Первый год обучения в общеобразовательной школе кажется очень простым: нет