На пороге школы. Балет: до или после? Мнение эксперта.

October 9, 2018

Если Вы родители 6-летки и задумываетесь о занятиях балетом, а, возможно, уже точно решили, что балет пойдет на пользу ребенку и ребенок ежечасно интересуется (в деликатной, разумеется, манере, присущей детям этого возраста: "ну когда я  уже пойду заниматься классическим танцем"?:)), а Вы в это время ломаете голову над комбинаторной задачей, как совместить эти занятия с подготовкой к школе, английским и японскими барабанами, то само собой возникает соблазн отложить решение этой задачи следующий год. 

Возможно, именно это интервью поможет расставить приоритеты и принять  осознанное и взвешенное решение.

 

Мы попросили поделиться своим мнением об особенностях и пользе занятий балетом у детей 6-7 лет артиста балета и замечательного педагога, известного как в России, так и далеко за ее пределами. Педагога, ученики которого покоряют сцену Государственного Академического Большого Театра, а также еще десятка полтора престижных сцен на трех континентах,

Илью Владимировича Осиновского.

 

LPP:  Илья Владимирович, родители деток, так сказать "на пороге школы", часто задают вопрос: когда целесообразно начать занятия - до школы или одновременно с поступлением в первый класс. Есть ли разница?

 

И.О. На мой взгляд на развитие детей нельзя смотреть узко: заниматься балетом или нет и когда начать. Давайте взглянем на вопрос несколько шире. По моему опыту, родители детей 6-ти летнего возраста обычно делятся на две группы: на тех, которые максимально хотят подготовить детей к школе и на тех, которые считают, что «пойдет в школу и научится».

 

LPP: Какую роль могут сыграть занятия балетом в 6-ти летнем возрасте, помогут или помешают подготовке к школе или лучше пойти на балет и в 1-й класс одновременно?

 

И.О. Для многих привычно думать, что с 7-ми лет  у ребенка начинается "другая жизнь" и в ней "все будет по-другому". Но ведь эта жизнь ребенка, в которой все происходит поступательно: сначала ползает на четвереньках, потом забеги на короткие дистанции и наконец, самостоятельная ходьба. Разве есть четкие границы этих периодов развития?

Первый год обучения в общеобразовательной школе кажется очень простым: нет оценок, домашние задания не обязательны, но то, как ребенок освоит новое окружение, новое поведение, умение удерживать внимание и запоминать – все это сильно повлияет на его дальнейшее обучение. В действительности в первый год происходит серьезная психологическая перестройка ребенка.

Начало занятий балетом вместе с началом школы, с одной стороны, помогут ребенку ускорить психологическую адаптацию к «новой жизни» - новому окружению, непривычным требованиям и к дополнительной физической нагрузке. Но, нужно помнить, что всякое ускорение черевато последствиями. Психологически устойчивый ребенок на этом фоне может даже совершить рывок в развитии.

 

LPP:  То есть возможно стоит рискнуть и немного форсировать, чтобы, например, сразу догнать тех деток, которые занимаются балетом с 4х лет?

 

И.О. Это решение каждой семьи. Надо лишь помнить, что не все дети одинаковы и предсказуемы в своем развитии в этом "нежном возрасте". 

Если ребенку дать возможность до школы усвоить правила поведения в балетном зале, привыкнуть к физическим нагрузкам и приобрести первичные мышечные навыки свободного управления своим телом, изучение терминов на французском языке, то это, без сомнения, облегчит  и привыкание ребенка к требованиям школы, адаптацию в новом коллективе. Простой пример: если мышцы спины имеют силу и «знают» как удерживать осанку, то внимание ребенка не будет рассеиваться на уроках из-за усталости от длительного сидения.

Я глубоко убежден, что все дети талантливы и способны освоить ту жизнь, которую им предлагают обстоятельства. Но если взрослые позволят детям узнавать жизнь поступательно, тогда у детей появится значительно больше шансов понять, что им нравится и чем им в жизни заняться.

 

LPP: Благодарю Вас за такой открытый ответ!

 

Выбор, как всегда, за Вами. Но, возможно, прежде, чем принять решение, Вы найдете время, чтобы показать своего ребенка профессионалу и задать ему вопросы!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017-2020 Le Premier Pas. Премьер Па. Первый Шаг.

Школа балета       Le Premier Pas

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Балет Первый Шаг
  • Facebook Балет Первый шаг