На балет! Во сколько лет?

В сентябре особенно много вопросов у родителей. Один из них просто невозможно обойти вниманием: в каком возрасте вести ребенка на занятия балетом?


Ответ лаконичен и прост: в любом. Потому что это зависит от целей, которые Вы ставите, развивая ребенка. И потому, что во сколько бы ни начал Ваш ребенок заниматься балетом, результаты не заставят себя ждать: красивая осанка, уважение к себе, пластика, которая вызывает восхищение окружающих. Мало? Тогда прибавьте сюда более высокую концентрацию при решении любых задач и интерес к классической музыке и искусству в целом. По-моему, неплохой план-минимум?


Теперь давайте подробнее.

Вот что, например, балет даст ребенку в 2,5 года? (Девочке фото, кстати, в момент съемки 2,4 года, начала заниматься она в 2,2, а на сцену вышла, когда ей не исполнилось и трех). Оценить красоту вариации Жизели он еще несколько лет вряд ли сможет. Да и занятия балетом для детей 2-3 лет – это в большей степени общая физическая подготовка, гимнастика и ритмика. Казалось бы, почему тогда именно балет?


На этот вопрос я попросила ответить Веронику Плахотникову, за плечами которой балетмейстерский факультет Академии Русского Балета им Вагановой и внушительный собственный сценический опыт как в России, так и зарубежом. А, главное, большой опыт обучения детей от 2 до 52 лет:)

«Я - педагог