На балет! Во сколько лет?

October 4, 2018

 

 

 

                В сентябре особенно много вопросов у родителей. Один из них просто невозможно обойти вниманием: в каком возрасте вести ребенка на занятия балетом?

 

Ответ лаконичен и прост: в любом. Потому что это зависит от целей, которые Вы ставите, развивая ребенка. И потому, что во сколько бы ни начал Ваш ребенок заниматься балетом, результаты не заставят себя ждать: красивая осанка, уважение к себе, пластика, которая вызывает восхищение окружающих. Мало? Тогда прибавьте сюда более высокую концентрацию при решении любых задач и интерес к классической музыке и искусству в целом. По-моему, неплохой план-минимум?

 

Теперь давайте подробнее. 

 

Вот что, например, балет даст ребенку в 2,5 года? (Девочке фото, кстати, в момент съемки 2,4 года, начала заниматься она в 2,2, а на сцену вышла, когда ей не исполнилось и трех). Оценить красоту вариации Жизели он еще несколько лет вряд ли сможет. Да и занятия балетом для детей 2-3 лет – это в большей степени общая физическая подготовка, гимнастика и ритмика. Казалось бы, почему тогда именно балет?

 

На этот вопрос я попросила ответить Веронику Плахотникову, за плечами которой балетмейстерский факультет Академии Русского Балета им Вагановой и внушительный собственный сценический опыт как в России, так и зарубежом. А, главное, большой опыт обучения детей от 2 до 52 лет:)

 

«Я - педагог и балетмейстер-постановщик. Мои танцевальные постановки на сцене АРБ созданы специально для артистов с хорошей балетной подготовкой. Когда я только начинала преподавать, мне хотелось вырастить из каждой маленькой ученицы настоящую артистку балета и создать свой танцевальный театр. Но я переживала,что большая часть моего опыта останется невостребованной, дети просто «не возьмут» какие-то движения, что им будет не понятна классическая музыка, и результат того, что детки начали так рано заниматься, не будет заметен. Я была очень удивлена, когда год за годом видела, какие изменения происходили с малышами после 6-9 месяцев занятий!  И эти изменения отмечали их родители: детки становились более организованными, улучшалась их концентрация как в балетном классе, так и на занятиях, связанных с развитием умственных навыков. У многих детей (особенно если это поддерживали родители) входило в привычку с удовольствием случать классическую музыку. И, конечно же, они менялись физически: приходя неуклюжими «пухляшками» через год они подтягивались, становились ловкими, гибкими! Логопеды отмечали улучшение речи, педагоги по раннему развитию отмечали улучшение логики, быстроту реакции, развитие самодисциплины. Дети во многом опережали своих сверстников. И эти изменения постоянно стимулировали меня искать новые подходы, читать, наблюдать, внедрять, адаптировать! И сегодня я всегда с благодарностью и вдохновением смотрю в глаза мамам, которые приводят ко мне и доверяют своих 2-3-леток!»

 

Как видно, польза налицо. Безусловно, все дети разные: и также, как дети в разном возрасте начинают говорить, для каждого из малышей есть «свой» возраст, когда он готов к занятиям гимнастикой, ритмикой, хореографией или классическим танцем. Поэтому, обязательно нужно прийти на первое занятие и попробовать! И бывает такое, что пока ребенок не готов, а когда он приходит к нам через полгода - занимается удовольствием и должным вниманием.

 

На что стоит обратить внимание родителям 2-3 летних будущих балерин: 

  1. Педагог. Далеко не все балетные студии и школы (как частные, так и государственные) предлагают для занятий с малышами педагогов с большим опытом и высокой квалификацией (по разным соображениям, включая экономические). А как раз в этом возрасте это важно как никогда! 

  2.  Пространство, где занимается ребенок. Для малышей очень важно, чтобы оно не просто соответствовало СанПИНам, но и было красивым, комфортным, располагающим к занятиям, с удобными раздевалками. А родители, безусловно должны обращать внимание на безопасность и функциональность залов, где занимается малыш, на то, какие покрытия в зале, какой инвентарь используется, хорошо ли освещен зал, какая в нем температура воздуха и воздухообмен. Не стесняйтесь задавать эти вопросы, когда приходите на пробное занятие.

  3. Обязательно обсудить со школой или студией, какая программа занятий и какие подходы, под какую музыку занимаются дети. Кому-то из детей и в 3,5 года больше подойдет игровая форма, а кто-то в 2,9 года вполне комфортно может заниматься по общей программе первого года обучения.

 

А что если Вашей дочке уже от 4 до 6 лет, а она еще и понятия не имеет о  battements tendus?

Об этом в следующей статье.

A bientot,

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter