Просмотр: спокойствие, только Спокойствие!?

August 7, 2018

 

Просмотр в балете - мероприятие интуитивно понятное для многих родителей. Скорее всего, опытные педагоги, маститые мастера сцены будут смотреть моего ребенка. И вот здесь воображение услужливо подбрасывает картинки из художественных фильмов (это если Вы только начинаете открывать для себя тему балета) или даже видео с приема в хореографические училища (а это если Вы уже давно "в теме"). 

И в том, и в другом случае визуальный ряд вызывает тревогу и цепочку вопросов,  последний из которых "А так ли это нам нужно?" или "А не нанесет ли это моему ребенку душевную травму?".

Но как всегда "дьявол кроется в деталях", поэтому давайте открыто разберем, что такое просмотр и освободим реальность от фантазий. Итак, занавес открывается...

 

Действие первое. Для чего хореографические школы и студии устраивают просмотры?

 

Давайте сразу определимся: просмотр в профессиональные хореографические учебные заведения ( такие как МГАХ, АРБ им Вагановой, Нью-Йорк Сити Балет, Гран Опера и т.д.) имеет принципиальное отличие от просмотров во все другие школы и студии. Основная цель такого просмотра - ОТБОР ( да-да строгий отбор!) будущих учениц.  Просмотр же в детские (где принимают детей до 10 лет) не профессиональные балетные школы и студии преследует совершенно другую цель: понять уровень подготовки и оценить данные ребенка для того, чтобы  определить его в класс, где ребенок сможет максимально раскрыть свой потенциал. 

 

Пример из практики : Злате (имена изменены!) 9 лет, но в силу генетических причин (у нее миниатюрная мама и не слишком высокий папа) имеет рост 126 см, астеническое телосложение и при этом не имеет опыта занятий ни балетом, ни художественной гимнастикой или чем-то подобным. Конечно было бы странно определить ее в класс, где занимаются 9-10 летние девочки 5й год с прекрасной растяжкой, знанием техники исполнения балетных па на русском и французском языках и, которые, к тому же, выше ее на 10 см. А рост -это немаловажный момент. Только педагог, который ведет класс и понимает программу может определить, как он будет задействовать детей разного ро