Просмотр: спокойствие, только Спокойствие!?

August 7, 2018

 

Просмотр в балете - мероприятие интуитивно понятное для многих родителей. Скорее всего, опытные педагоги, маститые мастера сцены будут смотреть моего ребенка. И вот здесь воображение услужливо подбрасывает картинки из художественных фильмов (это если Вы только начинаете открывать для себя тему балета) или даже видео с приема в хореографические училища (а это если Вы уже давно "в теме"). 

И в том, и в другом случае визуальный ряд вызывает тревогу и цепочку вопросов,  последний из которых "А так ли это нам нужно?" или "А не нанесет ли это моему ребенку душевную травму?".

Но как всегда "дьявол кроется в деталях", поэтому давайте открыто разберем, что такое просмотр и освободим реальность от фантазий. Итак, занавес открывается...

 

Действие первое. Для чего хореографические школы и студии устраивают просмотры?

 

Давайте сразу определимся: просмотр в профессиональные хореографические учебные заведения ( такие как МГАХ, АРБ им Вагановой, Нью-Йорк Сити Балет, Гран Опера и т.д.) имеет принципиальное отличие от просмотров во все другие школы и студии. Основная цель такого просмотра - ОТБОР ( да-да строгий отбор!) будущих учениц.  Просмотр же в детские (где принимают детей до 10 лет) не профессиональные балетные школы и студии преследует совершенно другую цель: понять уровень подготовки и оценить данные ребенка для того, чтобы  определить его в класс, где ребенок сможет максимально раскрыть свой потенциал. 

 

Пример из практики : Злате (имена изменены!) 9 лет, но в силу генетических причин (у нее миниатюрная мама и не слишком высокий папа) имеет рост 126 см, астеническое телосложение и при этом не имеет опыта занятий ни балетом, ни художественной гимнастикой или чем-то подобным. Конечно было бы странно определить ее в класс, где занимаются 9-10 летние девочки 5й год с прекрасной растяжкой, знанием техники исполнения балетных па на русском и французском языках и, которые, к тому же, выше ее на 10 см. А рост -это немаловажный момент. Только педагог, который ведет класс и понимает программу может определить, как он будет задействовать детей разного роста в балетных постановках. И, разумеется, на пуанты такую девочку тоже ставить рано с точки зрения безопасности и здоровья. Более того, занятия в таком классе демотивируют ребенка (а Вам бы понравилось, когда у Вас изо дня в день все получается хуже, чем у других?).

Другой пример: Алине 6 лет, рост 143 см, нормостеническое телосложение, девочка уже 3 года занимается балетом, успешно выступает и с легкостью осваивает программу. Было бы неэффективно предлагать заниматься ей в классе с 6-летками 1-2 года обучения. Такой ребенок может гораздо быстрее своих сверстниц осваивать материал. Кроме того, постоянные занятия с детьми, которые будут только начинать осваивать основы постепенно "снизят планку" для нее, пропадет стимул стараться и улучшать технику. 

В примерах, конечно, рассматривался только ряд факторов, безусловно, опытный педагог увидит их гораздо больше и непременно поделится своими соображениями с родителями, чтобы совместно принять правильное решение.

 

Итак, цель просмотра в нашем случае: Оценить потенциал ребенка и распределить его в "правильный" класс.

 

Действие второе. Как проходит просмотр?

 

Просмотр обычно не занимает более 10-15 минут. С собой нужна прилегающая одежда: если есть- купальник, если нет- шортики и майка или футболка, на ноги- носочки. Это в отличие от просмотра в хореографические учебные заведения, где детей смотрят в одних трусиках (в силу традиций - непременно белого цвета!).  В зале сидит комиссия из педагогов. Хорошо, если их несколько: это позволяет получить непредвзятую оценку и увидеть своего ребенка глазами нескольких профессионалов.  Атмосфера куда менее напряженная, чем это показывают в фильмах. А скорее спокойная и доброжелательная. Педагоги тоже люди и понимают, что дети и родители волнуются, поэтому зачастую даже снимают лишнее напряжение шутками. Обычно один из них непосредственно "смотрит" ребенка, то есть предлагает ему выполнить ряд упражнений, позволяющих оценить растяжку (правая и левая нога могут быть растянуты по-разному!),  выворотность тазобедренного сустава, прыжок, чувство ритма. Ребенок или выполняет упражнения самостоятельно или педагог сам аккуратно отводит ноги, например, в стороны. После этого оценка согласовывается между педагогами и заносится в оценочный лист. По результатам педагог рекомендует класс и рассказывает об особенностях ребенка (если они у него есть!).  Знаю, что многие родители интуитивно ждут вердикта: "Ваша дочь- будущая Плисецкая! Фантастическая растяжка! Сразу видно звезду Большого!" или " Увы. У вас нет ни малейшего шанса. Выворотность нулевая, балет для Вас закрыт навсегда". Нужно понимать, что профессиональные высококвалифицированные педагоги обычно воздерживаются от подобного рода замечаний. И даже на вопрос "Ну что, у нас хорошие данные?" дают очень аккуратный ответ. И дело здесь не в высокомерии или, наоборот, в повышенном чувстве такта, а в том, что педагог знает, что детей с идеальными данными по всем параметрам крайне мало. И что даже такие данные - отнюдь не гарантия успеха на балетном поприще, потому как к ним должны прилагаться трудолюбие, дисциплина, музыкальность, артистизм, и иногда просто везение! 

А кроме того, просмотр позволяет зафиксировать факт того, какими видит педагог данные ребенка в момент просмотра. Поверьте, через полгода все может измениться, причем в любую сторону.

Кстати, по статистике, 90% девочек, которые занимаются в балетных школах и студиях, даже на продвинутых программах, не связывают впоследствии  свою жизнь со сценой. Но при этом грация, общая культура, любовь к классической музыке, умение выступать на публике и многое другое, что дает балет (включая круг общения) остаются на всю жизнь!

Поэтому, стоит прислушаться к мнению педагога и обязательно заниматься балетом, какими бы данными не обладал ребенок!

 

Действие третье. Почему стоит приводить ребенка на просмотры?

 

Зачастую опытные педагоги могут не только оценить шаг, выворотность, прыжок и музыкальность, но и сориентировать родителей какие данные можно и нужно развивать. Как поработать над чувством ритма,  какие упражнения нужно поделать самостоятельно дома, стоит ли растягиваться и как это делать правильно и без вреда для здоровья и иногда даже развеять мифы, связанные с балетом.   (Это, кстати, тема, заслуживающая отдельной статьи! Пока просто поверьте на слово, что балет приносит намного больше пользы, чем рассказывают о его вреде.) А иногда на просмотре педагог обращает внимание родителей на какие-то особенности развития ребенка, которые родитель, который постоянно видит ребенка, может и не заметить. Например, начинающийся лордоз, или х-образные ноги и порекомендовать занятия (не обязательно балет), позволяющие исправить эти нарушения. 

 

Поэтому:

 

- сомневаться поводов нет;

- приходить на просмотр обязательно стоит;

- занятия балетом полезны абсолютно для всех!

 

Добро пожаловать в ПРЕКРАСНЫЙ МИР БАЛЕТА!