Как начинается эстетическое развитие?

November 27, 2017

             Сегодня многие родители осознанно (а некоторые еще неосознанно), но уже желают развивать ребенка эстетически. У кого-то  план эстетического развития был сформирован еще на этапе ожидания малыша и был аккуратно сложен вместе с первыми пинетками и конвертом на выписку. Кто-то задумался о том, что будет предлагать ребенку, читая книжки Масару Ибука "После трех уже поздно" или Франсуазы Дольто "На стороне ребенка". Кто-то пришел к этой мысли, читая бизнес-книги или истории успеха сильных мира сего: ну вы же наверняка слышали о том, что Стив Джобс увлекался каллиграфией? Кто-то рассматривает эстетическое развитие, как инструмент в развитии модного нынче EQ (эмоционального интеллекта).  Кто-то лишь тогда, когда 3-летний сын спросил про Рафаэля, а ответ вовремя не пришел в голову.

 

                Кому-то из детей повезло чуточку больше и он родился в семье, где один из родителей (а может бабушка или дедушка) профессор Московской консерватории или член Союза Художников (или Писателей).  А кому-то из детей придется открывать для себя все грани прекрасного лишь после совершеннолетия, осознав собственную потребность в понимании классической музыки или необходимость отличать классицизм от модерна. Согласитесь, сегодня не модно хихикать при словах "пилястра" или " па де де". Само по себе обилие "студий раннего развития", бурная (и порой совершенно бессистемная!) экскурсионная жизнь любой общеобразовательной школы, а также толпы школьников в залах Пушкинского музея укрепляют нас в этой мысли. В общем, с необходимостью эстетически развивать более или менее понятно: развивать нужно. 

                Как только эта мысль ("нужно эстетически развивать ребенка") замаячила на горизонте родительского сознания, а все возможности, которые откроются перед чадом с жаром обсуждены с супругом, встает сакраментальный вопрос: КАК? У родителей деятельных он иногда встает чуть позже, когда они набегавшись между Третьяковкой, Большим и Консерваторией, понимают, что времени на посещение Музея русского импрессионизма катастрофически не хватает. А его тоже хвалят. Но может все же Дом Васнецова? Или рвануть в Эрмитаж? Культурная столица все-таки, заодно Мариинка, Русский музей и ... Не забудьте в это время взглянуть в усталые глаза дорогого чада. Знакомо? Да, и это все на фоне того, что ребенок играет на флейте, танцует в ансамбле и увлекается документальной фотографией для детей от 3х до 6-ти.

И это не удивительно: ведь мы хотим расширить горизонты, показать ребенку прекрасный мир искусства во всем его многообразии, со всеми его гранями. Но вот будет ли его душа вибрировать в унисон скрипке в "Лебедином озере"? Коснется ли его сердца прозрачность волн Айвазовского? Запомнит ли он как использует свет и цвет Симон Вирсаладзе и за что с ним любил работать Григорович? Это зависит от множества факторов. Один из которых -системный подход. Если Вы видите, что ваша 6-летняя принцесса с увлечением смотрит "Лебединое озеро" с двумя антрактами, если посещая балетный класс 3 раза в неделю, она расстраивается, что долго ждать до следующего и бойко сыплет " ронд де жан партерами" и " па де буре", то она обязательно запомнит, сколько слоев в балетной пачке Одетты, чем отличается постановка Большого и Мариинки и почему  великолепная Майя Плисейкая больше любила Одиллию. Запомнит, если услышит об этом вовремя, в доступной и увлекательной форме. Безусловно, информацию можно черпать  и транслировать ребенку самостоятельно (у вас же наверняка много свободного времени и достаточно компетентности?), можно посещать разнообразные музеи/выставки/театры, лишь бы было слово БАЛЕТ, можно обратиться за помощью к профессионалу (если у вас есть знакомый искусствовед, который согласится составить для вашей дочери план эстетического развития), можно... Можно. А можно найти надежного партнера, целую команду профессионалов, которым доверить какую-то часть эстетического воспитания ребенка, разумеется не оставаясь при этом в стороне. Там, где, например, программа балетного класса и постановок  идет в гармонии с теоретическим материалом, где построена система непрерывного накопления и углубления знаний.  Когда после посещения интерактивной лекции можно обсудить услышанное от искусствоведа (теоретика) с педагогом по балетному классу (практиком)  и проверить, правда ли есть в "Танце маленьких лебедей" амбуате и па де ша, а потом обсудить с подругами по балетному классу амбуате вперед или назад и поспорить сколько лет танцевала Одетту-Одилию Елена Львовна Рябинкина. Ведь в школе или в детском саду зачастую ребенку не с кем это обсудить (но это отдельная тема!).  

 

И тогда информация будет проникать глубоко, музыка, пропущенная через тело и слух, оставлять след в сердце, а творческое развитие расширять границы сознания и давать импульс к новым свершениям!