Воспитание искусством. Балет.

Чтобы построить дом нужен фундамент. Дом без фундамента- ненадежная конструкция.

Чтобы сформировать в ребёнке личность также нужен фундамент, которым является классическая музыка, изобразительное искусство, литература и балет. Потому что у человека есть 4 базовых канала восприятия: слух, зрение, тактильные ощущения и логика.

Посредством классической музыки ребенок учится переживать огромную палитру эмоций, он узнает не только как звучит грусть и радость и что такое быстро и медленно (основные форматы, которыми оперируют детские песенки или эстрада), но и способен услышать как появляются оттенки тревоги на фоне оживлённой радости или как успокаивается бурный ручей. Эмоции и переживания человека гораздо сложнее, чем шаблонные "детские" форматы. И ребёнку легче найти подкрепление своих переживаний в многообразии классических форм, чем пытаться (бессознательно) подобрать упрощенный формат своей эмоции в утрированной детской песенке.

Изобразительное искусство является наиболее доступным и понятным каналом восприятия информации для детей. Зачастую взрослому сложнее оценить красоту картины, написанной импрессионистом, чем ребёнку. Восприятие ребёнка не зажато пока стереотипами и обостренно чувствует прекрасное. Наблюдая и рассматривая большое количество действительно прекрасных картин или скульптур ребёнок формирует и оттачивает художественной вкус, зачастую удивляя Вас впоследствии фразами: "мама, посмотри какой красивый дом!" Или выбирая книгу для чтения с иллюстрациями известного художника.

Литература формирует образ мышления, создаёт опору и паттерны поведения, даёт возможность рассуждать, обсуждать и вырабатывать собственное мнение.

А почему балет?

Потому что незаслуженно забытое в нашей стране телесное развитие ничуть не менее важно для растущего ребёнка, чем ум, память или эмоции. Особенно в раннем возрасте развитие речи, например, тесно связано с развитием телесных навыков. Помните, мы все развиваем мелкую моторику?

Но развитие гармоничного тела является ничуть не менее важной задачей, чем, например, развитие хорошего литературного или музыкального вкуса. Умение владеть своим телом дарит бодрость и концентрацию в делах, придаёт уверенности в себе и собственной привлекательности. Зачастую именно вера в собственные силы позволяет нам довести начатое до конца. Балет, в котором каждое па выверено и просчитано как лин